Zirka 11 Millionen Tonnen Lebensmittel werden pro Jahr in Deutschland weggeworfen. Zum Vergleich: Ein Blauwal wiegt gerade einmal 100 Tonnen. Gut 7 Millionen Tonnen dieses Mülls können wir vermeiden und das hilft unserer Umwelt enorm. Warum das so ist, was GLOBUS gegen Lebensmittelverschwendung tut und wie auch du helfen kannst, erfährst du hier.
Weniger Lebensmittel im Müll
Für unsere Umwelt ist es wichtig, Lebensmittel nicht grundlos wegzuwerfen. Denn Wegwerfen bedeutet, dass sie umsonst hergestellt wurden. Die Herstellung von Lebensmitteln verbraucht viele Ressourcen, was der Umwelt schadet. Gehen wir bewusster mit unserem Essen um, muss weniger produziert werden und trotzdem werden alle satt. Die Folge: Es entstehen weniger Treibhausgase in den Fabriken und weniger Wasser und Fläche für den Anbau werden verbraucht. Zudem werden weniger Tiere geschlachtet.
Das unternimmt GLOBUS
Auch wir bei GLOBUS versuchen, unnötigen Lebensmittelmüll zu vermeiden. Wir prüfen, wie viele Produkte wir bestellen, um alle Kunden täglich frisch zu versorgen und gleichzeitig nichts entsorgen zu müssen. Dafür sind eine genaue Analyse und Planung wichtig. Außerdem geben wir Lebensmittel, die nicht verkauft werden oder Schönheitsfehler haben, an gemeinnützige Institutionen, Tierheime oder Zoos ab. Bei speziellen Aktionen informiert GLOBUS in seinen Markthallen sowie an Schulen über das Thema „Vermeidung von Lebensmittelvermeidung“ und zeigt, wie man weniger Produkte verschwendet.
das kannst du tun
• WIE VIEL HUNGER HAST DU? Packe dir nur so viel auf deinen Teller oder in deine Brotdose, wie du wirklich essen kannst. Hole dir lieber einen Nachschlag, denn Übriggebliebenes wird oft weggeworfen.
• RESTE AUFHEBEN: Ein halber Topf Reis, eine Handvoll Nudeln oder zwei Würstchen – das meiste, das beim Essen übrigbleibt, kann man am nächsten Tag auch noch essen. Oder man friert es ein, damit es noch länger haltbar bleibt.
• SCHÖNHEIT IST NICHT ALLES: Wir essen lieber Lebensmittel, die schön aussehen. Aber auch eine krumme Gurke oder ein Apfel mit Pickeln schmeckt super und kann bedenkenlos gekauft und gegessen werden.
• HALTBARKEIT PRÜFEN: Das Mindesthaltbarkeitsdatum sagt dir, wie lange ein Lebensmittel mindestens haltbar ist. Oft, vor allem im geschlossenen Zustand, sind die Produkte länger essbar als angegeben.